旬の甘いさつま芋を使用して、温かいデザートはいかがでしょうか?

<材料> 4人分

・豆乳(成分無調整):200ml

・小豆缶(つぶあん):150g

・水:100ml

・さつま芋:中1本

・塩:少々

<作り方>

① さつま芋は皮をむいて一口大(小さ目)に切り、耐熱容器に入れる。

  ラップをかけ電子レンジ600wで3~4分加熱する。

  串をさして芯が残るようであれば再度加熱する。(熱いので注意!)

② 鍋に、あずきと水をいれ、木ベラでまぜとかしてから弱火にかける。

  なめらかになってきたら豆乳を入れ、沸騰しないようにまぜながら温める。

③ 温まってきたら、①のさつま芋を入れて軽く混ぜる。

  塩を入れて味を調えて出来上がり。

✧お好みで小豆の量を増やしてもいいですね。

✧冷やしてもおいしくいただけます。