豆乳とさつま芋のぜんざい
旬の甘いさつま芋を使用して、温かいデザートはいかがでしょうか?
<材料> 4人分
・豆乳(成分無調整):200ml
・小豆缶(つぶあん):150g
・水:100ml
・さつま芋:中1本
・塩:少々
<作り方>
① さつま芋は皮をむいて一口大(小さ目)に切り、耐熱容器に入れる。
ラップをかけ電子レンジ600wで3~4分加熱する。
串をさして芯が残るようであれば再度加熱する。(熱いので注意!)
② 鍋に、あずきと水をいれ、木ベラでまぜとかしてから弱火にかける。
なめらかになってきたら豆乳を入れ、沸騰しないようにまぜながら温める。
③ 温まってきたら、①のさつま芋を入れて軽く混ぜる。
塩を入れて味を調えて出来上がり。
✧お好みで小豆の量を増やしてもいいですね。
✧冷やしてもおいしくいただけます。