さつまいもボール
さつま芋をつぶして、まるめて揚げて、ほんのり甘く、サクッと、もちっと、おやつにいかがでしょうか.
<材料> 2人分
- さつまいも:1本(約300g)
- 砂糖:大さじ3
- マーガリン:大さじ2(バターでも可)
- 牛乳:大さじ1
- 片栗粉:50g
- 揚げ油:適量
<作り方>
① さつま芋は皮をむいて乱切りにし、鍋にさつま芋、ひたひたの水を入れ、柔らかくなるまでゆでる。
② 柔らかくなったらザルにあげ、水気を切る。ボールにうつし、熱いうちに木ベラなどでつぶし、マーガリン、砂糖、牛乳を入れてよく混ぜる。
③ 片栗粉を入れてさらにまぜ、まとめる。
④ 一口大にまるめ、180℃(箸を入れて泡が絶え間なく出る)に熱した油で揚げる。たまに転がしながら、きつね色になったら出来上がり。
*さつま芋は電子レンジで柔らかくしてもいいですね。
*お好み粉砂糖や、シナモンパウダーなどをかけてもいいですね。