さつま芋をつぶして、まるめて揚げて、ほんのり甘く、サクッと、もちっと、おやつにいかがでしょうか.

<材料> 2人分

  • さつまいも:1本(約300g)
  • 砂糖:大さじ3
  • マーガリン:大さじ2(バターでも可)
  • 牛乳:大さじ1
  • 片栗粉:50g
  • 揚げ油:適量

<作り方>

① さつま芋は皮をむいて乱切りにし、鍋にさつま芋、ひたひたの水を入れ、柔らかくなるまでゆでる。

② 柔らかくなったらザルにあげ、水気を切る。ボールにうつし、熱いうちに木ベラなどでつぶし、マーガリン、砂糖、牛乳を入れてよく混ぜる。

③ 片栗粉を入れてさらにまぜ、まとめる。

④ 一口大にまるめ、180℃(箸を入れて泡が絶え間なく出る)に熱した油で揚げる。たまに転がしながら、きつね色になったら出来上がり。

*さつま芋は電子レンジで柔らかくしてもいいですね。

*お好み粉砂糖や、シナモンパウダーなどをかけてもいいですね。