さつま芋と豚肉の甘辛炒め
さつま芋と豚肉をさっと炒めて、ご飯のおかずにいかがでしょうか。
さつま芋の甘さと、おしょう油味がよく合います。
<材料> 2人分
- 豚肉:150g (小間切れ)
- 豚肉下味(しょうゆ:大さじ1、酒大さじ1、片栗粉大さじ1)
- さつま芋:1/2本
- しょう油:小さじ2
- みりん:大さじ1
- 油:適量
- ごま塩:少々
<作り方>
① さつま芋はよく洗って、皮ごと5㎜幅の輪切に切る。豚肉は下味をつけ、片栗粉をまぶしておく。
② フライパンに油を入れてよく熱し、輪切りにしたさつま芋を並べ、弱火~中火で両面じっくり焼く。火がとおったら、お皿に取り出しておく。
③ フライパンに油をたし、下味をつけた豚肉を、色が変わるまでよく炒める。 ②のさつま芋を戻し入れ、みりん、しょう油を入れ炒め合わせる。
④ 照りが出てきたら盛り付け、ごま塩をふって出来上がり。