さつま芋と豚肉をさっと炒めて、ご飯のおかずにいかがでしょうか。

さつま芋の甘さと、おしょう油味がよく合います。

<材料> 2人分

  • 豚肉:150g (小間切れ)
  • 豚肉下味(しょうゆ:大さじ1、酒大さじ1、片栗粉大さじ1)
  • さつま芋:1/2本
  • しょう油:小さじ2
  • みりん:大さじ1
  • 油:適量
  • ごま塩:少々

<作り方>

① さつま芋はよく洗って、皮ごと5㎜幅の輪切に切る。豚肉は下味をつけ、片栗粉をまぶしておく。

② フライパンに油を入れてよく熱し、輪切りにしたさつま芋を並べ、弱火~中火で両面じっくり焼く。火がとおったら、お皿に取り出しておく。

③ フライパンに油をたし、下味をつけた豚肉を、色が変わるまでよく炒める。 ②のさつま芋を戻し入れ、みりん、しょう油を入れ炒め合わせる。

④ 照りが出てきたら盛り付け、ごま塩をふって出来上がり。