さつま芋と豚肉をさっと炒めて、ご飯のおかずにいかがでしょうか。 さつま芋の甘さと、おしょう油味がよく合います。

<材料> 2人分

・豚肉:150g (小間切れ)
・豚肉下味(しょうゆ:大さじ1、酒大さじ1、片栗粉大さじ1)
・さつま芋:1/2本
・しょう油:小さじ2
・みりん:大さじ1
・油:適量
・ごま塩:少々

<作り方>

① さつま芋はよく洗って、皮ごと5㎜幅の輪切に切る。豚肉は下味をつけ、片栗粉をまぶしておく。
② フライパンに油を入れてよく熱し、輪切りにしたさつま芋を並べ、弱火~中火で両面じっくり焼く。火がとおったら、お皿に取り出しておく。
③ フライパンに油をたし、下味をつけた豚肉を、色が変わるまでよく炒める。②のさつま芋を戻し入れ、みりん、しょう油を入れ炒め合わせる。
④ 照りが出てきたら盛り付け、ごま塩をふって出来上がり。