サバ缶のミートソース風
サバ缶とトマト缶でかんたんミートソース!!パンやパスタ、ご飯にも合います!
<材料> 2~3人分
・サバの水煮缶:1缶
・トマト缶:1缶
・玉ねぎ:中1/2個
・ニンニク:1片(ニンニクチューブでも可)
・オリーブオイル:大さじ1
・赤ワイン:大さじ1(酒でも可)
・パセリ:適量
・お好みで粉チーズ
<作り方>
① 玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにする。
② サバ水煮缶はざるなどにあけ、汁を切っておく。
➂ フライパンにオリーブオイル、ニンニク、玉ねぎのみじん切りを入れ、中火で炒める。
④ 玉ねぎが透きとおってきたら、汁気を切ったサバ缶、トマト缶を入れほぐしながら混ぜる。
⑤ コンソメ、赤ワインを入れ、ときどき混ぜながら弱火で5分ほど煮込み、強火にして水分を飛ばす。
➅ とろみが出てきたら味を見て、塩、コショウで味を調える。 酸味が強ければ、砂糖を小さじ1程度入れる。
⑦ お皿に盛り付け、パセリかけて出来上がり。
*お好みでチーズをかけると、おいしさアップ!点数アップしますね。