長芋とジャコのサラダ
毎日は、なかなかとりにくい芋類。
今日はジャガイモではなく、季節の芋、長芋を使ったお料理はいかがでしょうか。
カリカリジャコとしゃきしゃき長芋で、美味しく、食感も楽しめます。
材料(2人分)
・長芋:100g~150g
・エリンギ:2~3本
・ジャコ:大さじ1~2(お好みで)
・油:小さじ1
★しょうゆ、酢、ごま油:各小さじ1
<作り方>
① エリンギは5mm幅に切っておく。長芋は皮をむいて1cm幅に切っておく(大きい場合は半月に切る)。調味料は合わせておく。
② フライパンを熱し、ジャコを軽くいってカリカリにする。
③ 同じフライパンでエリンギを両面こんがり焼く。
④ フライパンに薄く油をひいて、長芋を両面こんがり焼く。焼きすぎないようにする。
⑤ 火を通したエリンギ、ジャコ、長芋をボールに入れ、合わせておいた調味料をかけてあえる。
※ 温かいままでも、冷たくしてもおいしくいただけます。
※ 長芋は焼きすぎるとしゃきしゃき感がなくなります。
※ 調味料はジャコの塩気によって調節してください。
✧今日の10品目 きのこは海藻のかわりに点数に入れましょう。