毎日は、なかなかとりにくい芋類。

今日はジャガイモではなく、季節の芋、長芋を使ったお料理はいかがでしょうか。

カリカリジャコとしゃきしゃき長芋で、美味しく、食感も楽しめます。

材料(2人分)

・長芋:100g~150g

・エリンギ:2~3本

・ジャコ:大さじ1~2(お好みで)

・油:小さじ1

★しょうゆ、酢、ごま油:各小さじ1

<作り方>

① エリンギは5mm幅に切っておく。長芋は皮をむいて1cm幅に切っておく(大きい場合は半月に切る)。調味料は合わせておく。

② フライパンを熱し、ジャコを軽くいってカリカリにする。

③ 同じフライパンでエリンギを両面こんがり焼く。

④ フライパンに薄く油をひいて、長芋を両面こんがり焼く。焼きすぎないようにする。

⑤ 火を通したエリンギ、ジャコ、長芋をボールに入れ、合わせておいた調味料をかけてあえる。

※ 温かいままでも、冷たくしてもおいしくいただけます。

※ 長芋は焼きすぎるとしゃきしゃき感がなくなります。

※ 調味料はジャコの塩気によって調節してください。

✧今日の10品目  きのこは海藻のかわりに点数に入れましょう。