サバ缶とトマト缶でかんたんミートソース!!パンやパスタ、ご飯にも合います!

<材料> 2~3人分

・サバの水煮缶:1缶

・トマト缶:1缶

・玉ねぎ:中1/2個

・ニンニク:1片(ニンニクチューブでも可)

・オリーブオイル:大さじ1

・赤ワイン:大さじ1(酒でも可)

・パセリ:適量

・お好みで粉チーズ    

<作り方>

① 玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにする。

② サバ水煮缶はざるなどにあけ、汁を切っておく。

➂ フライパンにオリーブオイル、ニンニク、玉ねぎのみじん切りを入れ、中火で炒める。

④ 玉ねぎが透きとおってきたら、汁気を切ったサバ缶、トマト缶を入れほぐしながら混ぜる。

⑤ コンソメ、赤ワインを入れ、ときどき混ぜながら弱火で5分ほど煮込み、強火にして水分を飛ばす。

➅ とろみが出てきたら味を見て、塩、コショウで味を調える。 酸味が強ければ、砂糖を小さじ1程度入れる。

⑦ お皿に盛り付け、パセリかけて出来上がり。

*お好みでチーズをかけると、おいしさアップ!点数アップしますね。