スペイン風オムレツ
卵の黄色とパプリカの赤で彩りよく、いろいろな具材をいれた美味しい卵料理はいかがでしょうか。
<材料> 2人分
卵:3個
玉ねぎ:小1/2個
じゃがいも:1個
赤パプリカ(ピーマンでも可):1/2個
塩、こしょう:適量
油:小さじ1
バター:大さじ1
ケチャップ:お好みで
<作り方>
① じゃがいもは皮をむき、4等分にし、5mmぐらいの厚さに切る。玉ねぎは薄切り、パプリカは1㎝角に切っておく。
②小さめのフライパンで油を熱し、じゃがいも、玉ねぎ、パプリカを炒める。塩、こしょうで味を付け、じゃがいもに火がとおるまで炒め、皿にとって粗熱をとる。
➂ボウルに卵を割りほぐし、粗熱を取った③を加え、混ぜあわせる。
④フライパンを中火で熱し、バターを入れ全体になじませたら、➂を流しいれる。はじめだけ全体を大きく混ぜる。下の方が固まってきたらひっくりかえす。
⑤両面に焼き色がついたらできあがり。お好みでケチャップをつけて。
※ 小さいフライパンで作ると厚みがあるふっくらとしたオムレツができます。 ハム、ウインナー、粉チーズなどを入れてもいいですね。
✧今日のテイクテン10品目 赤ピーマン、青ピーマンは「緑黄色野菜」に入ります。