どんな食材にかけてもおいしい万能あんかけ!

豆腐や魚料理、揚げ物にかけてもいいですね。

今回は卵焼きにかけてみました。

<材料> 2~3人分

  • 卵焼き:( 卵3個、塩少々、だし汁等、普段作っている卵焼きでOK!)
  • 人参:小1/2本
  • エリンギ:2本(しいたけ、えのき、しめじなど)
  • 小松菜:1/3束
  • 油:大さじ1
  • 塩、こしょう:適量

 ●合わせ調味料

  • しょう油:大さじ1 
  • みりん:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 砂糖:小さじ2
  • 水:大さじ1
  • 片栗粉:小さじ2

<作り方>

① 人参、エリンギは細切り、小松菜は5㎝程に大きさをそろえて切っておく。調味料は合わせ、よく混ぜておく。卵焼きは作っておく。

② フライパンを熱し、油をひき、中火で人参を炒め、少し火がとおってきたら他の野菜をいれ、さらによく炒める。  途中、塩、こしょうをする。

③ 全体に火がとおり野菜がしんなりしてきたら、合わせておいた調味料を一度よく混ぜてからまわし入れる。混ぜながらとろみがついてきたら火を止める。

④ お皿に盛り付けておいた卵焼きの上からかけて、出来上がり。

*調味料にお酢を入れると、さっぱりとまた違った味になります。

✧今日の10品目  きのこは海藻のかわりに点数に入れましょう。