あんかけ卵焼き
どんな食材にかけてもおいしい万能あんかけ!
豆腐や魚料理、揚げ物にかけてもいいですね。
今回は卵焼きにかけてみました。
<材料> 2~3人分
- 卵焼き:( 卵3個、塩少々、だし汁等、普段作っている卵焼きでOK!)
- 人参:小1/2本
- エリンギ:2本(しいたけ、えのき、しめじなど)
- 小松菜:1/3束
- 油:大さじ1
- 塩、こしょう:適量
●合わせ調味料
- しょう油:大さじ1
- みりん:大さじ1
- 酒:大さじ1
- 砂糖:小さじ2
- 水:大さじ1
- 片栗粉:小さじ2
<作り方>
① 人参、エリンギは細切り、小松菜は5㎝程に大きさをそろえて切っておく。調味料は合わせ、よく混ぜておく。卵焼きは作っておく。
② フライパンを熱し、油をひき、中火で人参を炒め、少し火がとおってきたら他の野菜をいれ、さらによく炒める。 途中、塩、こしょうをする。
③ 全体に火がとおり野菜がしんなりしてきたら、合わせておいた調味料を一度よく混ぜてからまわし入れる。混ぜながらとろみがついてきたら火を止める。
④ お皿に盛り付けておいた卵焼きの上からかけて、出来上がり。
*調味料にお酢を入れると、さっぱりとまた違った味になります。
✧今日の10品目 きのこは海藻のかわりに点数に入れましょう。