天候によって値段が上がってしまうお野菜。
冷凍野菜を使って、煮物はいかがでしょうか。
下ごしらえもいらず、使いやすくカットされているので便利です。
色々な種類のお野菜が入っているのもいいですね。

<材料> 3~4人分

  • 鶏肉:150 g(もも肉、むね肉、ささみ等)
  • 冷凍カット野菜:1袋
  • 里芋
  • レンコン
  • しいたけ
  • タケノコ
  • ニンジン
  • インゲン
  • ゴボウ
  • だし汁:1カップ半
  • しょう油:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • 砂糖:小さじ1
  • 油:適量

<作り方>

① 鶏肉は一口大に切っておく。

② 鍋に油を熱し、鶏肉を炒める。全体的に火がとおったらお皿に取り出しておく。

③ 同じ鍋に油をたし、冷凍カット野菜を凍ったまま軽く炒める。

  だし汁、みりん、砂糖を入れ、中火で5分程煮る。

④ ②の鶏肉、しょうゆを入れ、材料が柔らかくなり、煮汁が少なくなるまで中火で10分煮る。

⑤ お皿に盛り付けて出来上がり。

*お好みで、こんにゃくなど入れてもいいですね。

*冷凍カット野菜は多ければ使う分量を調節して下さい。