かぼちゃのスープ
緑黄色野菜たっぷりの温かいスープはいかがでしょうか。 かぼちゃは裏ごしをせずつぶすだけ。簡単にでき、食感も楽しめますね。
材料(2人分)
・かぼちゃ:1/4個
・玉ねぎ:小1/2個
・ほうれん草:1/3束
・牛乳:1カップ
・水:1.5カップ
・バター:大さじ1
・ブイヨン:1個(またはコンソメ等のスープの素)
・塩、こしょう:適量
・白ごま、クルトンなどお好みで
<作り方>
① かぼちゃはワタをとり皮をむいて、一口大に切る。ほうれん草はさっと茹でて水にさらし、よく水気をしぼり、食べやすい大きさに切っておく。玉ねぎは千切り(スライス)にしておく。
② 鍋にバターを入れ、玉ねぎがしんなりするまで中火で炒める。しんなりしたら、かぼちゃ、水、ブイヨンをいれてかぼちゃがやわらかくなるまで弱火で煮る。(水はかぼちゃがかぶるぐらいで調節する。)
③ かぼちゃがやわらかくなったら火を止め、木ベラなどでつぶし、牛乳、①のほうれん草を入れる。再度火をつけ、温まってきたら、塩、こしょうで味を調えてできあがり。
*お好みで、仕上げに生クリームを入れるとコクがでておいしくなります。
*かぼちゃのかわりに、じゃが芋、さつま芋もいいですね。
✧今日のテイクテン10品目 かぼちゃもほうれん草も「緑黄色野菜」ですが、10品目では1点です。