かつおのたたきを、香りのある野菜、海草をたっぷりのせて、しょうが風味のさっぱりドレッシングでいかがでしょうか。

 <材料>(2人分)

  • かつおのたたき:100g
  • 生わかめ:20g
  • 大葉:5枚
  • 玉ねぎ:中1/2個
  • 焼きのり:適量

 ●ノンオイルドレッシング

  • 砂糖:小さじ1
  • しょうゆ:大さじ1
  • 酢:大さじ1
  • すりごま:大さじ1・しょうが:大さじ1(すりおろし)
  • 水:大さじ1
  • 片栗粉:小さじ2

<作り方>

➀かつおのたたきは1㎝程の厚さに切る。生わかめは水洗いをして1㎝幅に切っておく。玉ねぎは繊維にそって薄切りにし、10分程度水にさらし、水気を切っておく。大葉は細い千切りにする。

②ドレッシングの材料をすべて合わせておく。

➂お皿にかつおのたたきを並べ、玉ねぎ、生わかめ、しその順にのせる。

④食べる直前に、のりを散らして、よく混ぜたドレッシングをかけてできあがり。

※ドレッシングはポン酢や市販のドレッシングでもいいですね。