サザエさん!? サラダ
かつおのたたきを、香りのある野菜、海草をたっぷりのせて、しょうが風味のさっぱりドレッシングでいかがでしょうか。
<材料>(2人分)
- かつおのたたき:100g
- 生わかめ:20g
- 大葉:5枚
- 玉ねぎ:中1/2個
- 焼きのり:適量
●ノンオイルドレッシング
- 砂糖:小さじ1
- しょうゆ:大さじ1
- 酢:大さじ1
- すりごま:大さじ1・しょうが:大さじ1(すりおろし)
- 水:大さじ1
- 片栗粉:小さじ2
<作り方>
➀かつおのたたきは1㎝程の厚さに切る。生わかめは水洗いをして1㎝幅に切っておく。玉ねぎは繊維にそって薄切りにし、10分程度水にさらし、水気を切っておく。大葉は細い千切りにする。
②ドレッシングの材料をすべて合わせておく。
➂お皿にかつおのたたきを並べ、玉ねぎ、生わかめ、しその順にのせる。
④食べる直前に、のりを散らして、よく混ぜたドレッシングをかけてできあがり。
※ドレッシングはポン酢や市販のドレッシングでもいいですね。