大豆の水煮を入れるのでひき肉だけよりも食感がやわらかくなります。大豆とお肉が一緒にとれ、作り置きにいかがでしょうか。

材料(2人分)

・豚ひき肉:150g

・大豆水煮:100g

・トマトケチャップ:大さじ2

・卵:1/2個

・パン粉:大さじ2(同量の牛乳や水でふやかしておく)

・ブイヨン:1個(コンソメ、スープの素など)

・水:カップ1

・塩、こしょう:少々

・油:適量  

<作り方>

① ボウルにひき肉、とき卵、パン粉、塩、こしょうを入れて、粘り気が出るまでよくこねる。

② 粘り気が出てきたら、大豆の水煮をいれて軽くまぜる。

③ 適当な大きさに分け、まるめる。この時しっかりとにぎって、大豆が取れない様にする。

④ 熱したフライパンに油をひき、③をいれ、中火で表面を焼くようにする。

⑤ 表面にまんべんなく火が通ったら、水、ケチャップ、ブイヨンを入れ、フタをして弱火にして約10分煮込む。

⑥ ふたを取って強火にし、フライパンをゆすりながら転がし、水分を飛ばすし、できあがり。

*仕上げに粉チーズやパセリ等かけてもいいですね。