鶏ささみの夏野菜かけ
夏野菜を細かく切って冷やし、ささみにかけてさっぱりいかがでしょうか?お好みで、冷奴やそうめんの薬味にしてもいいですね。
<材料> 3人分
・きゅうり:1本
・なす:1本
・トマト:小1個
・みょうが:2個
・とりささみ:3本
・ポン酢:大さじ3
・塩:小さじ1/2
<作り方>
① なすときゅうりは細かく切ってボールに入れ、塩小さじ1/2をふっておく。トマトは種を取って小さく切り、水気を切っておく。
② なすときゅうりから水がでてきたら、しっかり絞り、トマト、ポン酢を入れよく混ぜる。 冷蔵庫で冷やしておく。
③ 鶏のささみはスジをとって沸騰したお湯にいれ、5分程ゆでたら火を止め、フタをする。10分ほどそのまま置いておく。
④ 茹でたささみを食べやすい大きさに切り、上から冷やしておいた②をかける。仕上げに、みょうがをのせて出来上がり。