夏野菜を細かく切って冷やし、ささみにかけてさっぱりいかがでしょうか?お好みで、冷奴やそうめんの薬味にしてもいいですね。

<材料> 3人分

・きゅうり:1本

・なす:1本

・トマト:小1個

・みょうが:2個

・とりささみ:3本

・ポン酢:大さじ3

・塩:小さじ1/2

<作り方>

① なすときゅうりは細かく切ってボールに入れ、塩小さじ1/2をふっておく。トマトは種を取って小さく切り、水気を切っておく。

② なすときゅうりから水がでてきたら、しっかり絞り、トマト、ポン酢を入れよく混ぜる。 冷蔵庫で冷やしておく。

③ 鶏のささみはスジをとって沸騰したお湯にいれ、5分程ゆでたら火を止め、フタをする。10分ほどそのまま置いておく。

④ 茹でたささみを食べやすい大きさに切り、上から冷やしておいた②をかける。仕上げに、みょうがをのせて出来上がり。