鶏ももソテーの夏野菜がけ
鶏肉を香ばしく焼いてトマトと一緒にいかがでしょうか?
<材料> 2人分
・鶏もも肉:1枚
・トマト:中1個
・きゅうり:1本
・油:大さじ1
・塩、こしょう:少々
A:
★オリーブオイル:大さじ1
★しょう油:大さじ1
★みりん風調味料:大さじ2
★酢:大さじ1
<作り方>
① 鶏もも肉は、皮と身の間についている黄色い脂肪分をとる。キッチンペーパー等で余分な水分をとる。 皮目にフォークで数か所穴をあけ、塩、こしょうをしておく。
② トマトは小さ目の乱切りに、きゅうりも小さ目に切り、Aに加えておく。
③ フライパンを熱し油を入れ、鶏肉の皮を下にし、弱火で7~8分焼く。裏に返して7分程焼く。
④ 粗熱がとれたら食べやすい大きさに切り、お皿に盛り付ける。
⑤ 上から②をかけて出来上がり。