お手軽煮物
天候によって値段が上がってしまうお野菜。
冷凍野菜を使って、煮物はいかがでしょうか。
下ごしらえもいらず、使いやすくカットされているので便利です。
色々な種類のお野菜が入っているのもいいですね。
<材料> 3~4人分
- 鶏肉:150 g(もも肉、むね肉、ささみ等)
- 冷凍カット野菜:1袋
- 里芋
- レンコン
- しいたけ
- タケノコ
- ニンジン
- インゲン
- ゴボウ
- だし汁:1カップ半
- しょう油:大さじ2
- みりん:大さじ2
- 砂糖:小さじ1
- 油:適量
<作り方>
① 鶏肉は一口大に切っておく。
② 鍋に油を熱し、鶏肉を炒める。全体的に火がとおったらお皿に取り出しておく。
③ 同じ鍋に油をたし、冷凍カット野菜を凍ったまま軽く炒める。
だし汁、みりん、砂糖を入れ、中火で5分程煮る。
④ ②の鶏肉、しょうゆを入れ、材料が柔らかくなり、煮汁が少なくなるまで中火で10分煮る。
⑤ お皿に盛り付けて出来上がり。
*お好みで、こんにゃくなど入れてもいいですね。
*冷凍カット野菜は多ければ使う分量を調節して下さい。