冷蔵庫の残り物などを使い、お豆腐でサクッとやわらかい揚げ物はいかがでしょうか。揚げ油の量も少なく、冷めてもおいしく召し上がれます。

材料(2人分)

・木綿豆腐:150g(1/2丁)

・ひじき(水でもどしたもの):10g

・ちくわ:小1本

・人参:20g

・卵:1/2個(とき卵)

・片栗粉:大さじ2

・揚げ油:適量

<作り方>

➀豆腐はざるにあげて30分程水切りをしておく。ちくわは輪切り、人参は千切りにしておく。乾燥ひじきを使う場合は20分ほど水につけて戻す。

② ボウルに油以外のすべての材料を入れて、豆腐をくずしながらスプーンなどでよく混ぜる。

③ フライパンに1㎝ぐらいの油を入れ、中火で温める。

④ 油が温まってきたら、スプーンですくって、ひとつずつゆっくり入れていく。

⑤ 少し固まってきたらかえして、両面をこんがり揚げる。

⑥ 油をよくきってお皿に盛り付ける。お好みでしょうゆ、ポン酢、ソース、塩などをつけていただく。

✧豆腐は電子レンジで2分程加熱してからざるにあげて置くと短時間で水切り出来ます。

✧具はミックスベジタブルや枝豆などの冷凍食品でも簡単でいいですね。

✧今日のテイクテン10品目  ちくわは「魚」に点数が入ります。