ワカメとなめこのレンチンスープ
ワカメスープの素を使って、具沢山でかんたんスープはいかがでしょうか。食物繊維たっぷりとれて朝食にピッタリです。
<材料>1人分
・なめこ:50g(1/2袋)
・大豆もやし:20g
・卵:1個
・ワカメスープのもと:1食分
・すりごま:少々
・セロリの葉やパクチー:少々(お好みの薬味でもOK)
<作り方>
① 耐熱容器(スープ皿)になめこを入れ、その上に卵をおとす。破裂させないために、ようじや箸で4~5回さし、その上に大豆もやしをのせる。軽くラップをして電子レンジ500ワットで1分30秒加熱する。
② お湯を沸かしておく。電子レンジから取り出し、ワカメスープの素を入れ、お湯を注ぎ、軽くまぜる。
➂ セロリの葉やパクチーをのせ、すりゴマをかけたら出来上がり。
*トマトを入れてもおいしい!
*電子レンジでの調理は容器が熱くなるので気を付けましょう。