暑くて料理をするのも大変な夏!食欲も落ち、偏りがちですね。そんな時、煮込まないで作れるカレースープはいかがでしょうか?カレーの風味で食欲もでますよ!

<材料> 3人分

・牛肉:150g(もも、小間切れ等)

・ネギ:1/2本

・小松菜:1/3束

・油揚げ:1枚

・カレールー:2ブロック

・和風だし(顆粒):小さじ2

・水:3カップ   

<作り方>

①牛肉は食べやすい大きさに切る。ネギは斜め千切り、青い部分まで切っておく。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切ってから短冊に切る。カレールーは細かく刻んでおく。

② 鍋にお湯を沸かし、牛肉を入れ、再度沸騰させてアクをとる。

③ アクをとったらネギ、油揚げ、小松菜、和風だしを入れ軽く混ぜる。刻んでおいたカレールーをいれ、ルーがとけるまで中火で煮る。

④ 味を見て、足りないようであればしょう油を入れ、味を調えて出来上がり。

✧今日のテイクテン10品目 油揚げは「大豆」に1点、「油」に1点入ります。