アボカドとトマトのサラダ
さっぱりしつつも、ボリュームのあるサラダを1品いかがでしょうか。どれも柔らかい食材なので食べやすいですね。
材料(2~3人分)
・アボカド:1個
・トマト:1個(種をとると水っぽさがなくなります)
・木綿豆腐:100g(水切りをしておく)
・粉チーズ:大さじ1
・レモン汁:小さじ2(市販のレモン汁や、ない場合は酢でOK)
・オリーブ油:大さじ1 ・塩、こしょう:適量
<作り方>
① アボカドはへたの方から包丁を入れ、種にあたったら種の周りを一周するよう切れ目を入れる。両手でアボカドを持ち、種を中心にひねるようにして半分にする。種をとって皮をむき、一口大に切り、オリーブオイル、塩、こしょう、レモン汁を入れたボールに入れる。
② 水切りしておいた豆腐も一口大に切る。種を取ったトマトも、食べやすい大きさに切って①のボールに入れ、ざっくりとまぜ合わせる。
③ お皿に盛り付け、粉チーズをかけてできあがり。
✧今日のテイクテン10品目 アボカドは「果物」に、粉チーズは「牛乳」に点数を入れています。