さっぱりしつつも、ボリュームのあるサラダを1品いかがでしょうか。どれも柔らかい食材なので食べやすいですね。

材料(2~3人分)

・アボカド:1個

・トマト:1個(種をとると水っぽさがなくなります)

・木綿豆腐:100g(水切りをしておく)

・粉チーズ:大さじ1

・レモン汁:小さじ2(市販のレモン汁や、ない場合は酢でOK)

・オリーブ油:大さじ1 ・塩、こしょう:適量  

<作り方>

① アボカドはへたの方から包丁を入れ、種にあたったら種の周りを一周するよう切れ目を入れる。両手でアボカドを持ち、種を中心にひねるようにして半分にする。種をとって皮をむき、一口大に切り、オリーブオイル、塩、こしょう、レモン汁を入れたボールに入れる。

② 水切りしておいた豆腐も一口大に切る。種を取ったトマトも、食べやすい大きさに切って①のボールに入れ、ざっくりとまぜ合わせる。

③ お皿に盛り付け、粉チーズをかけてできあがり。

✧今日のテイクテン10品目  アボカドは「果物」に、粉チーズは「牛乳」に点数を入れています。